«Керамика»

Программа «Глиняная сказка» по керамике рассчитана на 3 года обучения с детьми 9-12 лет.

Набор в детский коллектив происходит ежегодно. Комплектование группы I ГО осуществляется из всех желающих.

Обучаясь по этой программе дети получают знания по технике выполнения всевозможных поделок из глины, росписи готовых изделий темперой и гуашью; усваивают приемы работы: жгутовку, с пластом, барельефы, оформление работ декоративными элементами, создание композиций. Сюжетами для композиций служат сказки, басни, сценки из жизни и т.д.

Наполняемость учебных групп и режим работы осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми документами и локальными актами Центра, регламентирующих его деятельность.

Предусмотрена индивидуальная работа для II года обучения 2 часа в неделю, годовая нагрузка 72 часа; для III года обучения – 3 часа в неделю, годовая нагрузка −108 часов. Индивидуальная работа ведется из расчета –один час в неделю на одного обучающегося. Индивидуальная работа необходима для подготовки выставочных экспонатов на выставках различного уровня (от муниципального до международного), для выполнения творческих и самостоятельных работ.

Перевод занимающихся в группы последующего года обучения обуславливаются выполнением ряда показателей: стаж обучения, знания, умения, навыки, приобретенные ранее; участие в выставках, конкурсах.

В основу данной программы положены рекомендации по организации учебно-воспитательного процесса на различных этапах подготовки обучающихся. Она представляет описание теоретических и практических занятий, изложенных в методической последовательности, и является примерной, т.к. может дополняться и изменяться в связи с условиями работы.

Программа может использоваться для занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья, с учетом психофизического развития указанных категорий учащихся, с предоставлением медицинской справки

Люди с незапамятных времен лепили из глины необходимые в быту предметы, прежде всего посуду. Это одно из самых древних ремесел человечества. Обожженная в костре глина была первым в истории человечества искусственным материалом, который получил название "керамики".

Сохранить традиции, не растерять те знания, которые передаются из поколения в поколение, приобщить детей к народному творчеству, дать детям основные понятия об этом виде творчества, научить их чувствовать и понимать этот природный материал – это основное предназначение данной программы.

Объем и срок освоения программы

Программа рассчитана на 3 года обучения.

1 год обучения – 216ч. (6ч. в неделю).

2 год обучения – 216ч. (6ч. в неделю).

План индивидуальной работы 2 год обучения – 72ч. (2. в неделю).

3 год обучения – 216ч. (6ч. в неделю).

План индивидуальной работы 3 год обучения – 108ч. (3ч. в неделю).

Педагоги

Нагамазьянова Людмила Яковлевна

Расписание

Группа № 1 – Вторник, Четверг, Суббота 9.30-11.15 (1 год обучения)

Группа № 2 – Вторник, Четверг, Суббота 13.30-16.15 (2 год обучения)

Содержание программы

Основные разделы программы:

1 год обучения:

«Все о глине и инструменте. Что такое "Керамика"» – 12ч.

«Жгутовка – прием работы с глиной» – 42ч.

«Изделия из пласта – используемый прием работы с глиной. Изготовление игрушек» – 42ч.

«Соленое тесто композиции по сказкам» – 27ч.

2год обучения:

«Круглая скульптура» – 34ч.

«Коллаж (смешанная техника)» – 30ч.

«Барельеф (панно)» – 20ч.

«Композиция “Забавные сюжеты”» – 67ч.

3 год обучения:

«Техника моделирования» −21ч.

«Модели из пластин» – 45ч.

«Техника декорирования» – 33ч.

«Создание композиций на свободную тему» – 76ч.

Цели программы

Приобщение к народному творчеству через расширение и углубление знаний в области художественной лепки.

Результат программы

В результате реализации программы дети освоят способы заготовки глины и подготовки ее к работе. Научатся определять ее пластичность; лепить простые сосуды из целого куска глины и жгутов; освоят приемы лепки народной игрушки, изучат простые способы декоративной отделки керамики: теснение, налепные узоры, лоскутная техника, ленточная технология.

Материально-техническая база

Осуществление учебного процесса требует наличие общего и специального укомплектованного оборудования:

− общее оборудование: помещение для занятий, оборудованное рабочими столами, стульями, стендами.

– специальное оборудование: муфельная печь, стеки скульптурные, рабочие доски, ванные для раскатывания глины, чашечки для воды, акриловые краски, гуашевые краски.

Стоимость

Бюджет