Методы оценки качества продовольственного сырья и потребительских

Программа составлена с учетом возрастных особенностей обучающихся и знаний, формируемых к 9 – 10 классам и предусмотрено выполнение практических работ с учетом обеспечения связи изучения основ наук в лицее. Содержание курса базируется на классических канонах ведения научной работы, основах методологии научного исследования и традициях оформления такого рода текстов. Программа предмета состоит из трех модулей: «Методы научного исследования», «Организация научного исследования» и «Оформление и представление исследовательской работы». Структура курса имеет практико-ориентированный характер.

Педагоги

Прибытова О.С., педагог дополнительного образования МБОУ «Лицей № 13»

Расписание

Расписание занятий представлено в разделе "Группы"

Учебный план

Раздел 1. Теоретические основы оценки качества продовольственного сырья и потребительских товаров (13ч)

Тема 1.1 Качество как объект оценки

Тема 1.2. Факторы качества товаров.

.Тема 1.3 Номенклатура потребительских свойств товаров и показателей качества.

Тема 1.4. Показатели качества товаров.

Раздел 2. Методология определения качества (7ч)

Тема 2.1 Методы оценки качества.

Тема 2.2. Органолептические методы оценки качества.

Тема 2.3 Инструментальные методы оценки качества

Раздел 3. Оценка качества отдельных групп продовольственного сырья и продовольственных товаров (43 ч)

Тема 3.1 Методы оценки качества мяса.

Тема 3.2. Методы оценки качества мясных товаров.

Тема 3.3. Методы оценки качества молока

Тема 3.4 Методы оценки качества молочных товаров

Тема 3.5. Методы оценки качества хлеба и хлебобулочных изделий.

Тема 3.6. Методы оценки качества кондитерских товаров.

Тема 3.7 Методы оценки качества свежих овощей и фруктов.

Тема 3.8 Методы оценки качества рыбы и рыбных товаров

Тема 3.9. Методы оценки качества макаронных изделий.

Тема 3.10 Методы оценки качества свежих яиц.

Раздел 4. Оценка качества отдельных групп непродовольственных товаров (27 ч)

Тема 4.1 Методы оценки качества товаров хозяйственного назначения из пластмасс.

Тема 4.2. Методы оценки качества парфюмерных товаров

Тема 4.3 Методы оценки качества текстильных товаров.

Тема 4.4 Методы оценки качества трикотажных товаров

Тема 4.5 Методы оценки качества товаров бытовой химии

Тема 4.6 Методы оценки качества косметических товаров

Раздел 5 Этапы исследовательской деятельности (40 ч)

Тема 5.1 Подготовительный этап

Тема 5.2 Исследовательский этап.

Тема 5.3 Заключительный этап.

Раздел 6 Результативность учебно-исследовательской деятельности

(2 ч)

Тема 6.1. Анализ результативности деятельности обучающихся. Самоанализ.

Раздел 1. Безопасность непродовольственных товаров (12 ч)

Тема.1.1. Научно-технический прогресс и экология человека и природы. Безопасность товаров как показатель их качества.

Тема 1.2. Химическая безопасность. Классы опасности веществ.

Тема 1.3. Радиационная безопасность. Электромагнитное излучение. Электробезопасность. Механическая и термическая безопасность. Противопожарная безопасность. Шумо- и вибробезопасность.

Тема 1.4. Гигиенические свойства непродовольственных товаров.
Раздел 2. Безопасность продовольственных товаров (56 ч)

Тема 2.1 Основные направления обеспечения продовольственной безопасности России. Международная система обеспечения безопасности пищевой продукции. Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции.

Тема 2.2 Загрязнение продовольственного сырья (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь, цинк, олово, хром, стронций, сурьма, никель).

Тема 2.3 Загрязнение продовольственного сырья (пестициды, радионуклиды).

Тема 2.4 Загрязнение продовольственного сырья (нитраты, нитриты, нитрозосоединения).

Тема 2.5 Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов препаратами, применяемыми в животноводстве.

Тема 2.6 Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов микотоксинами.

Тема 2.7 Пищевые добавки.

Тема 2.8 Генномодифицированные источники пищевой продукции.

2.9 Биологически активные добавки.

2.10 Гигиеническая экспертиза материалов, контактирующих с пищевой продукцией.

Раздел 3. Этапы исследовательской деятельности (27 ч)

Тема 3.1 Подготовительный этап

Тема 3.2 Исследовательский этап.

Тема 4.3 Заключительный этап.

Раздел 3. Результативность учебно-исследовательской деятельности

(2 ч)

Тема 3.1. Анализ результативности деятельности обучающихся. Самоанализ.

Цели программы

Цель дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы естественнонаучной направленности – развитие исследовательской компетентности учащихся посредством освоения ими методов научного познания и умений учебно-исследовательской деятельности.

Результат программы

Обучающиеся научатся

1) формулировать тему учебно-исследовательской работы, доказывать её актуальность;

2) составлять индивидуальный план учебно-исследовательской работы;

3) выделять объект и предмет учебно-исследовательской работы;

4) определять цель и задачи учебно-исследовательской работы;

5) формулировать гипотезу учебно-исследовательской работы;

6) работать с различными источниками информации, в том числе с первоисточниками, грамотно их цитировать, оформлять библиографические ссылки, составлять библиографический список по проблеме;

7) выбирать и применять на практике методы исследовательской деятельности;

8) проводить научно-исследовательский эксперимент, анализировать полученные данные, вычислять основные статистические показатели, оформлять исследовательскую работу, оформлять доклад и электронную презентацию;

9) проводить оценку качества продовольственного сырья и потребительских товаров органолептическими и физико-химическими методами.

Обучающиеся будут знать:

1) определение понятий «конспект», «гипотеза», «идея», «категория», «концепция», «метод исследования», «методология научного познания», «научная дисциплина», «научная тема», «научная теория», «научное исследование», «научное познание», «объект исследования», «предмет исследования», «принцип», «проблема», «теория», «умозаключение»;

2) теоретические основы организации и правила написания и оформления научно-исследовательской работы;

2) схему научного исследования (обоснование актуальности выбранной темы, постановка цели и конкретных задач исследования, определение объекта и предмета исследования, выбор методов и методики проведения исследования, описание процесса исследования, обсуждение результатов исследования, формулирование выводов и оценка полученных результатов);

3) методы научного познания (наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент, абстрагирование, анализ и синтез; исторический метод, метод восхождения от абстрактного к конкретному);

4) эффективные способы презентации результатов исследования;

5) методы оценки качества продовольственного сырья и потребительских товаров.

Материально-техническая база

Занятия по программе проводятся в МБОУ «Лицей № 13» и межкафедральной лаборатории ИВМ ФГБОУ ВО Южно-Уральского ГАУ.

Объекты и средства материально-технического обеспечения представлены лабораторным оборудованием (электронные весы, сушильный шкаф, электрические плитки, микроскопы, РН – метр из цифровой лаборатории «Архимед», микроскоп Digial Blue QX5, рефрактометр, люминоскоп «Филин», анализатор качества молока «Лактан», термошкаф), посудой, наборами химических реактивов, лабораторными приборами, компьютерным оборудованием, цифровым фотоаппаратом, электронными программы, интернет-ресурсы.