Хозяюшка

Программы «Хозяюшка» в том, что обучение детей и подростков направлено на их самоопределение и профессиональную ориентацию, являющихся важными этапами на пути социализации личности. В процессе обучения воспитанники учатся бережно и с любовью относиться к своему национальному богатству, сохраняют и развивают кулинарные традиции своего народа, своих семей. Владение кулинарией требует большого объема знаний и навыков, значительной культуры и эрудиции, творческого подхода, чтобы соответствовать современным требованиям. Подготовка к самостоятельной жизни – одна из основных задач процесса обучения курса «Хозяюшка».

Педагоги

Володина Елена Николаевна - педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории

Учебный план

1.Вкусно и полезно.

2.Сервировка стола.

3. Этикет.

4. Декорирование блюд и кулинарных изделий.

5. Кулинарные фантазии.

6.Кухни народов Урала.

7. Кухни народов мира.

Цели программы

Формирование личности через овладение знаниями и умениями, способствующими социальной адаптации через кулинарное творчество.

Результат программы

К концу обучения ребёнок будет знать:

-правила по технике безопасности при выполнении кулинарных работ;

- санитарно-гигиенические требования при выполнении кулинарных работ;

-Основы рационального питания;

- Правила этикета за столом;

- Правила сервировки стола;

- Основы декорирования блюд и кулинарных изделий;

- Правила приготовления блюд и кулинарных изделий;

- Особенности различных кухонь Урала;

- Особенности различных кухонь мира.

будет уметь:

– соблюдать санитарно-гигиенические и экологические требования;

- соблюдать правила по технике безопасности;

- составлять суточный рацион питания;

- сервировать тематический стол;

- применять правила этикета за столом, в обществе;

- готовить и декорировать блюда и кулинарные изделия.

Материально-техническая база

Занятия объединения «Хозяюшка» проводятся в учебном кабинете.

Перечень оборудования:

классная доска, столы, стулья, шкафы для хранения дидактических пособий и учебных материалов;

Перечень оборудования, необходимого для проведения занятий (электроплиты, столы, шкафы для посуды);

перечень технических средств обучения (мультимедийное оборудование).

Перечень инструментов и инвентаря-ножи, разделочные доски, кухонная посуда, столовая посуда и приборы, формы для выпекания, формы для холодных закусок.

Перечень материалов, необходимых для занятий: пищевые продукты, салфетки, столовые приборы, столовое белье.

Все обучающиеся в объединении должны иметь спецодежду (фартук, головной убор), сменную обувь.