«Живая глина»

Программа "Живая глина" расширяет спектр возможностей для развития художественных способностей детей. Содержание программы основано на классической схеме изобразительной деятельности, основу которой составляет рисунок, графика, цветоведение.

Программа включает все виды рельефной и объемной лепки, станковой и декоративной. Один из разделов программы посвящен композиционной лепке и коллективным работам, которые так любят дети любого возраста.

Работая с древнейшим материалом - глиной, ребята знакомятся с историей декоративно-прикладного творчества. Большое удовольствие доставляет народная лепка: гончарное искусство, глиняная игрушка, свистулька.

Особое внимание уделяется построению образовательного процесса в группе первого года обучения - занятия проводятся с привлечением в образовательный процесс родителей.

Кроме традиционных форм занятий предусмотрены экскурсии в краеведческий музей, организованные прогулки на природе, встречи с народными мастерами, что позволяет, глубоко осваивая учебный материал, создавать предметы декоративного и утилитарно-бытового назначения каждой местности, создавая архаичную, чисто народную основу.

На занятиях широко используются визуальные пособия, образцы выставочных работ детей и взрослых, фото и видеоматериалы.

 

Педагоги

Горбунова Ирина Александровна, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории

Содержание программы

работа с глиняным пластом, гончарное ремесло, народная игрушка, свистульки, сувениры, мелкая пластика, древняя керамика озера Иртяш и древних городищ на территории Озерского городского округа.

Цели программы

развитие творческих способностей детей через изучение пластической красоты предметного мира, приобщение к миру изобразительного и декоративно-прикладного творчества.

Результат программы

Развитие творческих способностей детей школьного возраста, сформируется внутренняя мотивация к творческой деятельности при выполнении заданий,  представления о толерантном поведении в группе, о творческой совместной деятельности.

После окончания обучения по программе у детей будут сформированы представления о глине, шликере, глиняном тесте, шамоте; будет четкое понимание особенностей древней керамики на территории Озерского городского округа.

Практические занятия будут способствовать формированию навыков работы с глиняным пластом, жгутом, умению цветового оформления изделия керамическими и акриловыми красками, используя специальное оборудование и инструменты.

Изображения на плоскости и в объеме, декоративная деятельность, обсуждения и самоанализ работ, взаимосвязь с другими предметами художественной направленности сформируют у детей познавательный интерес, мотивацию к самореализации и разовьют умение определять художественную ценность керамических работ.

Итогом творческой деятельности учащихся является участие в коллективных и персональных выставках  различного уровня.

 

Особые условия проведения

нет

Материально-техническая база

кабинет для теоретических занятий и мастерская для практических работ, муфельная печь, гончарные круги, глина, наборы для лепки из пластилина. гипс, гипсовые формы для шликерного литья, демонстрационное оборудование.

Стоимость

бюджет