Разговор о правильном питании

Главная задача воспитания – сохранение физического, психического здоровья подрастающего поколения. Благополучие человека зависит от душевного и телесного здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведёт человек.

Здоровый образ жизни – это такое поведение, стиль жизни, который способствует сохранению и укреплению здоровья. И учить вести здоровый образ жизни нужно начинать в детстве.

Как показывают исследования специалистов, только 20% пап и мам знакомы с принципами организации здорового питания детей. Практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей. Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности правильного питания. Культура питания – это основа здорового образа жизни.

 

Расписание занятий
пн. 12:25-13.10 Группа 1-2.
      13:20-14:05 группа 1-3
вт. 9:25-10:10 Группа 3-1
ср. 10:55-11:40 Группа 1-1

Педагоги

Реализацию данной программы осуществляет один педагог – Хакимова Юлия Набиулловна. Образование – высшее педагогическое (естественно-технологический факультет Челябинского государственного педагогического университета), категория - первая, педагогический стаж работы – 4 года.

Учебный план

Учебный план 1 года обучения
Введение в предмет 1 ч.
Самые полезные продукты 2 ч.
Витаминная азбука 31 ч.
Про зубы 1 ч.
Подведение итогов 1 ч.

Итого 36 ч.

Учебный план 2 года обучения

Введение в предмет 1 ч.
Здоровье в порядке – спасибо зарядке 1 ч.
Если хочешь быть здоров – закаляйся 2 ч.
Личная гигиена 1 ч.
Гигиена питания. Как правильно есть 1 ч.
Кто жить умеет по часам 1 ч.
Режим питания 1 ч.
Удивительное превращение пирожка 2 ч.
Рационально питайся – завтрака не стесняйся 1 ч.
Каша-пища наша 2 ч.
Плох обед, если хлеба нет 1 ч.
Хлеб – всему голова 2 ч.
Кто пьет молоко, будем бегать далеко 2 ч.
Полдник. Время есть булочки. Бутерброды 1 ч.
Ужин 2 ч.
На вкус и цвет товарищей нет 2 ч.
Вода и другие полезные напитки. Чайный калейдоскоп 2 ч.
Как утолить жажду. Мы не дружим с Сухомяткой 2 ч.
Соки. Из чего их готовят 1 ч.
Что надо есть, если хочешь стать сильнее 2 ч.
Какую пищу можно найти в лесу 1 ч.
Лесная аптека 1 ч.
Про поход 1 ч.
Что и как можно приготовить из рыбы 1 ч.
Дары моря 1 ч.
Обобщение за год 1 ч.
Итого: 36 часов.

Учебный план 3 года обучения
Здоровье – это здорово 1 ч.
Полезные и вредные привычки 1 ч.
Из чего состоит наша пища 2 ч.
Энергия пищи 2 ч.
Продукты разные нужны, продукты разные важны 1 ч.
Что нужно есть в разное время года 1 ч.
Где и как готовят пищу 2 ч.
Где и как мы едим 1 ч.
Как правильно накрыть стол 2 ч.
Как правильно вести себя за столом 2 ч.
Ты – покупатель 2 ч.
Ты готовишь себе и друзьям 2 ч.
Кулинарные праздники 2 ч.
Кулинарная история 2 ч.
Как питались на Руси и в России 2 ч.
Кулинарное путешествие по России 4 ч.
Кухни разных народов мира 5 ч.
Вкусные истории 1 ч.
Здоровый образ жизни – гармония с собой и с миром 1 ч.
Итого: 36 часов.

Цели программы

Формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Результат программы

Предполагаемые результаты 1-го года обучения.

Ученики должны знать:

- роль правильного питания в здоровом образе жизни.

- роль витаминов в питании.

После первого года обучения ученики должны уметь:

- выполнять правила правильного питания;

- выбирать в рацион питания полезные продукты.

 

Предполагаемые результаты 2-го года обучения.

После второго года обучения ученики должны уметь:

- соблюдать режим дня

- выполнять правила правильного питания;

- выбирать в рацион питания полезные продукты

Обучающиеся должны знать:

- основные правила питания;

- важность употребления в пищу разнообразных продуктов;

- правила этикета.

Предполагаемые результаты 3-го года обучения должны знать:

- при недостатке того или иного питательного вещества организм не может справляться с работой;

- основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;

- здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;

- условия хранения продуктов;

- правила сервировки стола;

- важность употребления молочных продуктов;

- растения леса, которые можно использовать в пищу;

После третьего года обучения ученики должны уметь:

- составлять меню;

- соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;

- различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к завтраку, обеду.

Особые условия проведения

Обучение проводится на бесплатной основе

Материально-техническая база

Основная учебно-методическая документация разработана на основе методических пособий для учителя «Разговор о правильном питании», «Две недели в лагере здоровья», «Формула правильного питания». При подготовке к проведению учебных занятий используются данные пособия, а также учащимися используются рабочие тетради.