Основы диагностики болезней животных

Программа составлена с учетом возрастных особенностей обучающихся и знаний, формируемых к 8-10 классам, и предусматривает выполнение практических работ с учетом обеспечения связи с изучением основ наук в лицее.

Содержание курса базируется на классических канонах ведения научной работы, основах методологии научного исследования и традициях оформления такого рода текстов. Программа предмета состоит из трех модулей: «Методы научного исследования», «Организация научного исследования» и «Оформление и представление исследовательской работы». Структура курса имеет практико-ориентированный характер.

Педагоги

Журавель Нина Александровна,педагог дополнительного образования МБОУ "Лицей №13", преподаватель ЮУрГАУ

Расписание

Расписание занятий представлено в разделе "Группы"

Содержание программы

Введение (2ч)

Раздел 1. Общее понятие о болезнях животных (3 ч)

Тема 1.1. Незаразные болезни животных.

Тема 1.2. Инфекционные болезни животных.

Тема 1.3. Инвазионные болезни животных

Раздел 2. Основы диагностики болезней животных (21 ч)

Тема 2.1. Общее исследование животных

Тема 2.2. Клинические методы диагностики болезней животных

Тема 2.3. Понятие о дополнительных методах исследования

Тема 2.4. Лабораторные методы диагностики незаразных болезней животных.

Тема 2.5. Основы микробиологического исследования.

Тема 2.6. Методы микробиологического исследования.

Тема 2.7. Диагностика инфекционных болезней животных.

Тема 2.8 Диагностика инвазионных болезней животных.

Тема 2.9. Методы диагностики гельминтозов

Тема 2.9 Диагностика арахно-энтомозом и протозоозов

Раздел 3. Основы обследования объектов внешней среды. Эпизоотологическое обследование (15 ч)

Тема 3.1. Понятие об эпизоотологическом обследовании.

Тема 3.2. Обследование объектов внешней среды на наличие возбудителей инвазионных болезней.

Тема 3.3. Основы микробиологического исследования объектов внешней среды.

Тема 3.4. Санитарно-микробиологическое исследование питьевой воды.

Тема 3.5. Санитарно-микробиологическое исследование почвы

Тема 3.6. Санитарно-микробиологический контроль оборудования, инвентаря, тары, спецодежды

Тема 3.7. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха

Тема 3.8. Контроль качества дезинфекции производственных помещений

Раздел 4. Санитарная оценка продуктов и сырья животного и растительного происхождения (22 ч)

Тема 4.1. Основы санитарной безопасности.

Тема 4.2. Санитарно-микробиологическое исследование молока

Тема 4.3. Санитарно-микробиологическое исследование мяса, субпродуктов

Тема 4.4. Санитарно-микробиологическое исследование куриных яиц

Тема 4.5. Санитарно-микробиологическое исследование рыбы и других обитателей водоемов

Тема 4.6. Санитарно-микробиологическое исследование зерна, муки.

Тема 4.7. Санитарно-микробиологическое исследование меда

Тема 4.8. Санитарно-микробиологическое исследование плодов и овощей

Раздел 5. Введение в методику исследований. Этапы исследовательской деятельности (28 ч)

Тема 5.1. Общие сведения о науке и научных исследованиях

Тема 5.2. Организация исследовательской деятельности. Подготовительный этап

Тема 5.3. Организация исследовательской деятельности. Исследовательский этап.

Тема 5.4 Организация исследовательской деятельности. Заключительный этап.

Раздел 6 Результативность исследовательской деятельности (8 ч)

Тема 6.1. Анализ результативности деятельности обучающихся. Самоанализ.

Тема 6.2. Публикация научных исследований.

Цели программы

Развитие исследовательской компетентности учащихся посредством освоения ими методов научного познания и умений учебно-исследовательской деятельности.  

Результат программы

Обучающиеся научатся:

1) формулировать тему учебно-исследовательской работы, доказывать её актуальность;

2) составлять индивидуальный план учебно-исследовательской работы;

3) выделять объект и предмет учебно-исследовательской работы;

4) определять цель и задачи учебно-исследовательской работы;

5) формулировать гипотезу учебно-исследовательской работы;

6) работать с различными источниками информации, в том числе с первоисточниками, нормативными правовыми документами, грамотно их цитировать, оформлять библиографические ссылки, составлять библиографический список по проблеме;

7) выбирать и применять на практике методы исследовательской деятельности;

8) проводить научно-исследовательский эксперимент, анализировать полученные данные, вычислять основные статистические показатели, оформлять исследовательскую работу, оформлять доклад и электронную презентацию;

9) применять методы диагностики болезней животных, обследовать объекты внешней среды на наличие возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, проводить санитарную оценку продуктов и сырья животного и растительного происхождения бактериологическими методами.

Материально-техническая база

Занятия по программе проводятся в лаборатории МБОУ «Лицей № 13», межкафедральной лаборатории, на кафедре инфекционных болезней ИВМ ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ. Объекты и средства материально-технического обеспечения представлены лабораторным оборудованием (электронные весы, сушильный шкаф, электрические плитки, микроскопы, РН – метр из цифровой лаборатории «Архимед», микроскоп Digial Blue QX5, рефрактометр, люминоскоп «Филин», анализатор качества молока «Лактан», термошкаф), посудой, наборами химических реактивов, лабораторными приборами, компьютерным оборудованием, цифровым фотоаппаратом, электронными программы, интернет-ресурсы.