«Гребной слалом и водный туризм»

Содержание программы способствует освоению детьми правил здорового образа жизни и бытовой самостоятельности во время водных путешествий, развитию самодисциплины, смелости, выносливости, формированию инициативы и ответственности в поступках, навыков взаимной страховки и командного взаимодействия.

Обучающиеся, освоившие технику гребного слалома и знакомые с правилами водного туризма не раз становились участниками и победителями соревнований областного и всероссийского уровней по гребному слалому в составе команды «Тайфун»

Педагоги

Александр Николаевич Волошин, педагог дополнительного образования первой квалификационной категории

Содержание программы

Теория: изучение правил проведения туристских походов и соревнований по гребному слалому и водному туризму; основных прав и обязанностей участников походов и соревнований, основ судейства; понятия о технике и тактике гребного слалома и водного туризма; классификации походов и судов водного туризма и гребного слалома; правил техники безопасности на практических занятиях; основных принципов оказания первой медицинской и технической помощи при аварийной ситуации.

Практические занятия: освоение навыков управления судами (каяком, байдаркой, катамараном) на гладкой и бурной воде; умений самостоятельно покидать судно при аварийной ситуации; применение приобретенных навыков страховки и самостраховки, а также подготовка к водным путешествиям и командным соревнованиям различного уровня.

Цели программы

Формирование культуры здорового образа жизни, навыков самоорганизации в естественной природной среде и взаимодействия в коллективе на занятиях гребным слаломом и водным туризмом.

Результат программы

~ освоение навыков взаимодействия и уважительного отношения к товарищам по команде, укрепление волевых качеств, проявление самостоятельности и самоорганизованности во время занятий и походов.

~ укрепление мотивации к здоровому образу жизни, занятиям физической культурой и разумной организации своего свободного времени.

~ знание особенностей водного туризма и владение базовой техникой гребного слалома.

По завершении учебного процесса в полном объеме учащимиеся готовы к дельнейшему выполнению нормативов спортивных разрядов по гребному слалому на байдарках и каноэ и водному туризму (если пожелают).

Особые условия проведения

медицинская справка о состоянии здоровья

Материально-техническая база

Специально оборудованное помещение.

Комплекс: гребной бассейн, плавательный бассейн, стационарная трасса на гладкой воде, стационарная трасса на бурной воде (гребной канал), игровой спортзал, зал силовой подготовки, учебный класс, класс теоретической подготовки, мастерские по ремонту и изготовлению снаряжения, душевые, сауна, лыжная база, кабинет врача, гребная база (хранение сплав.средств), гараж для автотранспорта.

Снаряжение и оборудование: палатки – 20 шт., спальники и рюкзаки – по 60 шт., лодки – 30 шт., катамараны – 10 шт., весла – 50 шт., материалы для ремонта лодок, микроавтобус, прицеп с конструкцией, компьютер, принтер, ксерокс, выход в интернет, видеоаппаратура, видеокамера, радиостанции 4 комплекта (по 2 шт.), аудиоаппаратура, генератор тока, бензопила, переносные газовая и электроплитки, 4 комплекта посуды (котлы, ведра, кастрюли).

Стоимость

бюджет