КСС «Крепыш»

Умение управлять лошадьми – это искусство, и имеет оно богатейшую историю. Давным-давно наши предки выработали правила обращения с лошадьми, которые осваивают любители верховой езды и продолжают спортсмены, виртуозно достигая всё новых и новых высот.

Однако занятия конным спортом не сводятся только к верховой езде. Чтобы стать хорошим всадником, надо много работать над своим физическим развитием, заниматься гимнастикой, плаванием...

Необходимо так же иметь понятие о строении, физиологии и психологии лошади, о средствах управления лошадью, болезнях, знать конскую амуницию, а самое главное – технику безопасности работы с животными. 

Педагоги

Алефин Игорь Викторович - педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории

Содержание программы

Данная программа рассматривает конный спорт, как средство всесторонней физической подготовки  детей, эффективное профилактическое средство  для реабилитации ослабленных детей; как уникальную возможность для развития волевых качеств учащихся, коррекцию их психоэмоциональной сферы.

Цели программы

Обучение основам верховой езды, укрепление здоровья и формирование морально – волевых качеств, обеспечивающих самореализацию и адаптацию в современном обществе.

Результат программы

У детей возникнет стойкий интерес к детскому конному спорту в России, они узнают о строении тела лошади, разнообразии пород;

Разовьют умения и навыки вольтижировки и манежных фигур, а также выносливость. Научатся дружить и приходить на взаимовыручку в трудной ситуации.

Особые условия проведения

Программа на бесплатной основе. Принимаются дети, любящие животных.

Материально-техническая база

- лошади - 2 головы;

- личная конюшня;

- инструменты ковочные, подковы, гвозди;

- амуничная (личная) – сёдла, уздечки, недоуздки, хоз. сбруя, парадная сбруя, средства по уходу за лошадьми- щётки, скребницы;

- инвентарь: мётлы, вилы, грабли, вёдра;

- средства передвижения: сани, фаэтон, телега;

- корма для лошадей на год (бюджетное финансирование)